Politique de Confidentialité et cookie du site Web Cosmopolite

 Coordonnées du propriétaire du site Web :

Le site Web www.cosmopolite.be est la propriété de :

Les données personnelles tant de l’utilisateur du site Web que du client seront soigneusement traitées par nos soins conformément aux dispositions légales en vigueur.

Pour plus d’informations concernant la protection de la vie privée, merci de vous reporter au site Web de la Commission de la protection de la vie privée : http://www.privacycommission.be.

Voici les données personnelles que nous traitons.

Suite à votre utilisation du site Web, il se peut que nous traitions les données personnelles suivantes vous concernant :

données relatives à vos activités sur notre site Web ;

  • adresse IP ;
  • navigateur Internet et type d’appareil ;
  • localisation. 

Pour plus d’informations sur ce mode de traitement, merci de consulter notre politique de cookies cookie-policy.

Quand vous utilisez notre formulaire de contact nous collectons les renseignements suivants :

  • prénom et nom de famille ;
  • adresse postale ;
  • numéro de téléphone ;
  • adresse électronique.

Voici les données personnelles particulières et/ou sensibles que nous traitons :

  • en principe, nous ne traiterons aucune donnée personnelle particulière ou sensible vous concernant.

Toujours est-il qu'Il se peut que vous nous ayez vous-même communiqué des informations de ce type en complétant le formulaire de contact. Dans ce cas, nous les traiterons dans la plus grande discrétion et conformément à la législation en vigueur.

Par ailleurs, nous n’avons pas l’intention de recueillir des données sur les visiteurs du site Web âgés de moins de 16 ans sans la permission d'un parent ou d'un tuteur.

Cependant, nous ne sommes pas en mesure de vérifier si un internaute est affectivement âgé(e) de plus de 16 ans. Il est dès lors recommandé aux parents de surveiller attentivement les activités en ligne de leurs enfants afin d'éviter la collecte de données d'enfants sans le consentement requis des parents.

Si vous êtes convaincu(e) pour une raison quelconque  que nous avons collecté des données personnelles au sujet d’un mineur d’âge sans ce consentement, nous vous invitons à nous contacter aux coordonnées susmentionnées.

Pourquoi avons-nous besoin de données ?

Nous traitons vos données personnelles aux fins suivantes :

  • pouvoir traiter votre réservation ;
  • répondre à votre question ;
  • envoyer notre lettre d’information ;
  • pouvoir vous téléphoner si nécessaire afin de pouvoir exécuter notre prestation de services ;
  • pour fournir des services ;
  • nous analysons également votre comportement sur le site Web afin d'améliorer notre site Web en conséquence.

Combien de temps conservons-nous les données personnelles vous concernant ?

Nous ne conservons vos données personnelles que pendant la durée strictement nécessaire aux finalités du traitement pour lesquelles nous avons collecté vos données.

Partage avec des tiers

Vos données ne sont pas vendues à des tiers.

Pour certaines opérations, nous avons recours à des tiers si cela s’avère nécessaire en vertu du contrat conclu avec vous ou afin de satisfaire à une obligation légale. Dans ce cas, nous concluons avec ces tiers un contrat de processeur de données afin d'assurer le même niveau de sécurité et de confidentialité de vos données.

Droit d'accès, de rectification et de suppression

  • Vous avez toujours le droit d’accéder, de corriger l’inexactitude ou de supprimer vos données personnelles.
  • Vous pouvez envoyer une demande de consultation, de correction ou de suppression aux coordonnées susmentionnées.
  • Afin de nous assurer que la demande de consultation soit bien faite par vos soins, nous vous demandons de bien vouloir nous transmettre une copie de votre pièce d'identité avec votre requête. Votre demande sera traitée dans les meilleurs délais et au plus tard dans un délai maximum de quatre semaines.

Sécurité

Nous prenons la protection de vos données personnelles très au sérieux et nous nous engageons à prendre des mesures appropriées afin de réduire tout risque de perte, abus, accès non-autorisé, divulgation ou modification.

Si vous avez l'impression que vos données ne sont pas suffisamment protégées ou qu'il y a des éléments de suspicion quant à un éventuel abus, veuillez nous contacter aux coordonnées susmentionnées.

Nous ne pouvons en aucun cas être tenus pour responsables de tout préjudice direct ou indirect susceptible d’être la conséquence d’une utilisation illicite ou abusive des données personnelles par un tiers.

Liens vers d’autres sites Web

Le site Web peut comporter des liens ou des références à d’autres sites Internet qui ne sont pas gérés par le propriétaire du présent site Web et qui ne relèvent pas de la présente Politique de Confidentialité.

Nous ne pouvons donc pas être tenus responsables du contenu de ces sites ni des produits ou services qui y figurent ou sont proposés.

Que sont les cookies ?

Les cookies sont de petits fichiers de données enregistrés par un site Web sur l’ordinateur de l’internaute.

Il existe plusieurs types de cookies, notamment :

les cookies de session ou les cookies temporaires, qui s’effacent automatiquement à la fin de la session de votre navigation ;

  • les cookies techniques, qui prennent en compte votre choix de langue ;
  • les cookies de suivi, pour suivre en enregistrer vos activités de navigation sur le site Web ;
  • les cookies sociaux, qui sont reliés aux réseaux sociaux.

Les cookies sont placés par le serveur du site Web, ou par un partenaire du site Web.

Le serveur du site Web ne peut lire que les cookies qu'il a lui-même placés et n'a accès à aucune autre information se trouvant sur votre ordinateur, votre appareil mobile, votre tablette ou votre portable / GSM.

Un cookie permet au serveur de reconnaître votre ordinateur lors d’une nouvelle visite et d’afficher automatiquement vos paramètres de préférence qui y sont contenus.

L’utilisation de cookies est principalement motivée par l'intention d'améliorer l'expérience internaute lors d'une visite ultérieure sur ce site Web.

Vous trouverez de plus amples informations sur l'utilisation des cookies sur le site Web suivant : https://www.aboutcookies.org

Vos droits quant aux cookies et autres traceurs

Article 129 de la loi du 13.06.2005 relative à la communication électronique (M.B. 20.06.2005) réglemente l’utilisation des cookies.

Conformément à la législation belge, les cookies ne peuvent être déposés sur votre ordinateur qu’après vous en avoir préalablement informé clairement et, sous réserve que vous y ayez consenti.

Cette règle ne s’applique pas aux cookies essentiels pour réaliser la communication (stockage technique de données personnelles) ou pour fournir des services demandés par les utilisateurs et pour lesquels l’utilisation de cookies est strictement nécessaire.

Concrètement

Nous tenons à vous signaler que la plupart des navigateurs Internet déposent systématiquement et automatiquement la majeure partie des cookies sur votre ordinateur ou appareil mobile.

Il vous est possible de configurer votre navigateur pour être prévenu lorsqu’un cookie est susceptible  d’être installé ou pour les refuser.

Vous pouvez aussi toujours supprimer les cookies déjà installés.

La suppression ou le refus de cookies peut avoir un impact sur l’expérience d'utilisation et pourrait aboutir à ce que certaines pages du site Web ne fonctionnent plus ou ne fonctionnent plus correctement.

Important

Si l’internaute poursuit sa navigation sur d’autres endroits du site Web, son consentement univoque à l'utilisation des cookies et à la politique des cookies sera considéré comme obtenu.

L’internaute a toujours la possibilité de révoquer sont consentement déjà exprimé.

Ce site Web ne fait appel qu’à des cookies de partenaires fiables.

Dans l’éventualité où vous constateriez la moindre chose suspecte, nous vous invitons à nous en faire part.

Quels sont les cookies utilisés sur ce site Internet ?

  • Cookies de session / indispensables
  • Ces cookies sont indispensables pour pouvoir visiter le site Web ou certains composants particuliers de celui-ci.
  • Cookies techniques / fonctionnels
  • Ces cookies assurent une expérience de navigation plus personnalisée et rendront la visite de notre site Web plus agréable.
  • Cookies de suivi / tiers
  • Ce site Web utilise Google Analytics pour analyser comment l’internaute consulte le site Web. La finalité est de pouvoir améliorer les services.

Les utilisateurs qui ne souhaitent pas que leurs données figurent dans les rapports générés par Google Analytics peuvent installer le plug-in Google Analytics Opt-out Browser Add-On.

Voir aussi la politique de confidentialité de Google sur : https://privacy.google.com

Follow us!

Restez au courant